PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA CD INTERAKTIF TERHADAP TINGKAT PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TK - Nurhayati, Eva (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris. Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris dari mulai TK akan menjadi dasar bagi penguasaan Bahasa Inggris selanjutnya. Pembelajaran Bahasa Inggris di TK diberikan sebagai pelajaran muatan lokal yaitu pemberian materi Bahasa Inggris di luar kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah dan lingkungan sekitar.Isu globalisasi saat ini menuntut sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu berkomunikasi dalam berbagai bahasa asing terutama Bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional. Menyadari hal tersebut pembelajaran kosakata sebaiknya dilakukan sejak dini, karena otak anak masih elastis dan lentur sehingga proses penyerapan bahasa lebih mulus. Namun pada kenyataan penguasaan bahasa Inggris pada anak masih sangat kurang karena pembelajaran Bahasa Inggris dianggap sulit dan tidak menyenangkan, oleh karena itu perlu ditingkatkan dengan metode dan bahan ajar yang dapat menarik perhatian anak, salah satunya melalui penggunaan media CD Interaktif. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk Quasi Eksperimen. Penelitian Quasi Eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable terikat setelah diberikan treatment. Penelitian dilakukan di TK Baiturrahman Pusdikku TNI AD kelas A, dimana kelas A1 sebagai kelas eksperimen dan kelas A2 sebagai kelas kontrol.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa tingkat penguasaan kosakata Bahasa Inggris anak TK Baiturrahman Pusdikku TNI AD terjadi peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan treatmen dengan lima kali treatmen, tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris yang pada awalnya berada pada kategori sedang setelah diberikan treatmen meningkat menjadi kategori tinggi. Disarankan bagi guru Taman kanak-kanak untuk menggunakan media CD Interaktif secara berkala dalam peningkatan kosa kata bahasa Inggris pada pendidikan anak usia dini dan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Kata Kunci: Kosakata, Bahasa Inggris, Media CD Interaktif, Anak TK