HUBUNGAN IKLIM KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PELAYANAN SDM PT POS INDONESIA (PERSERO) KOTA BANDUNG - Agung Muriana, - (2008)
Fenomena yang terjadi di perusahaan saat ini menunjukkan adanya iklim kerja yang tidak nyaman oleh karyawan. Padahal, iklim kerja yang nyaman dapat memberikan kontribusi peningkatan kepuasan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum tentang iklim kerja dan kepuasan kerja, serta hubungan antara keduanya. Subjek penelitian ini adalah 51 pegawai bagian pelayanan sumber daya manusia PT Pos Indonesia (Persero) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah iklim kerja dan skala kepuasan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan; iklim kerja perusahaan berada pada kategori tertinggi (53%), kepuasan kerja karyawan berada pada kategori tertinggi (76,5%). Hubungan antara iklim kerja dengan kepuasan kerja karyawan adalah positif dan signifikan (r=0,838, p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan, (1) bagi peneliti lain meningkatkan referensi tentang iklim kerja dan kepuasan kerja, serta meningkatkan teknik penelitian, seperti observasi dan wawancara, (2) hasil penelitian ini dapat menjadi bahan diskusi untuk penelitian. psikologi industri dan organisasi, (3) bagi perusahaan itu sendiri, menjaga dan meningkatkan iklim kerja dan kepuasan kerja karyawan, dan pimpinan perusahaan memberikan waktu khusus bagi karyawan yang membutuhkan konsultasi, agar tidak terjadi salah persepsi.