HUBUNGAN INTIMACY DENGAN KECEMBURUAN (JEALOUSY) PADA MAHASISWA DEWASA AWAL FPBS UPI YANG BERPACARAN - Detha Ire Purwanita, - (2010)
Hubungan antara dua insan manusia yang paling unik adalah hubungan cinta, salah satunya seperti berpacaran. Dalam hubungan berpacaran individu menampilkan tingkah laku yang intim (intimacy) terhadap pasangannya demi berlangsungnya hubungan tersebut. Namun dalam proses berpacaran ini tidak selamanya berjalan mulus, kecemburuan merupakan salah satu fenomena yang sering melanda pasangan yang berpacaran. Intimacy merupakan salah satu faktor kecemburuan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dari tingkah laku intim (intimacy) dengan kecemburuan. Teori intimacy yang digunakan adalah teori dari Orlofsky (1993) yang mengungkap intimacy kedalam 9 dimensi yaitu: komitmen, komunikasi, kepedulian dan afeksi, pemahaman mengenai sifat pasangan, pe¬¬mahaman terhadap pemikiran dan pembicaraan pasangan (perspective talking), wewenang dan pengambilan keputusan, mem¬¬pertahankan minat pribadi, penghormatan integritas individu pasangan dan kemandirian. Sedangkan teori kecemburuan yang dipakai dalam penelitian ini merupakan teori dari Pfeiffer & Wong (1989) yang membagi kecemburuan kedalam tiga aspek, yaitu aspek kognitif, emosi, dan tingkah laku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan populasi mahasiswa dewasa awal FPBS UPI yang berpacaran. Sampel diambil secara random dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data intimacy menggunakan skala likert yang merupakan adaptasi dari interview rating scale Orlofsky. Sedangkan untuk pengumpulan data mengenai kecemburuan, peneliti menggunakan Multi¬dimensional Jealousy Scale dari Pfeiffer & Wong dengan mengalih bahasa ke bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang cukup kuat antara intimacy dengan kecemburuan dan signifikan pada taraf 0.05. Dengan kontribusi intimacy sebesar 49.84%.