HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP TRANSFORMASI ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK: Studi Korelasi pada Karyawan Divisi Access PT. Telkom Daerah Bandung - Eris Suci Sanditha, - (2010)
Penelitian hubungan antara persepsi terhadap transformasi organisasi dengan motivasi kerja karyawan ini didasari oleh fenomena yang terjadi pada tubuh Telkom sejak dikeluarkannya Undang-Undang Nomor 36 tahun 1999 yang memutuskan bahwa dibukanya pasar sektor telekomunikasi Indonesia dengan sistem duopoly pasar. Perubahan ini menuntut pihak manajerial Telkom untuk merencanakan berbagai perubahan agar mampu bertahan dan siap bersaing dengan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang yang sama. Bagi karyawan, transformasi organisasi tersebut memberikan dampak yang berbeda. Sebab utamanya adalah pengaruh persepsi pada masing-masing karyawan. Tidak jarang persepsi yang berbeda menimbulkan tampilan kerja yang berbeda pada masing-masing karyawan. Salah satu yang mendasari tampilan kerja adalah motivasi kerja yang dipunyai oleh karyawan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana persepsi karyawan terhadap perubahan dalam hal ini disebut transformasi organisasi yang terjadi di tubuh Telkom, bagaimana gambaran motivasi kerja karyawan tersebut serta hubungan antara persepsi terhadap transformasi organisasi dengan motivasi kerja itu sendiri. Populasi pada penelitian kali ini adalah sebesar 205 orang dengan jumlah sampel 73 orang yang tersebar dalam 12 STO. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian kali ini adalah probability sampling dengan teknik random yaitu simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasional, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistik parametric, yaitu metode uji korelasi Pearson, dengan menetapkan taraf signifikansi sebesar 0.05. Dari hasil penelitian diketahui bahwa karyawan Telkom khususnya DIVA area Bandung memiliki persepsi terhadap transformasi organisasi yang cenderung menyebar, motivasi kerja karyawan juga menunjukkan kecenderungan yang menyebar, serta terdapat hubungan yang signifikan positif antara persepsi terhadap transformasi organisasi dengan motivasi kerja, dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,721. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin positif persepsi karyawan terhadap transformasi organisasi maka semakin tinggi motivasi kerja yang dimilikinya, sebaliknya semakin negatif persepsi karyawan terhadap transformasi organisasi semakin rendah motivasi kerja yang dimilikinya.