EFEKTIVITAS TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Penelitian Pra Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X TSM SMKN 8 Bandung - Frisca Choerunnisa, - (2010)
Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas teknik restrukturisasi kognitif untuk meningkatkan konsep diri akademik siswa SMK Negeri 8 Bandung tahun ajaran 2009/2010. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, metode Pra-Eksperimen dengan desain Pra test Pasca test satu kelompok atau One Group Pretest-Postest Design.teknik pengambilan sampel menggunakan Non Random Purposive Sampling, dengan mengambil satu kelompok atau satu kelas. Teknik analisis data dengan menggunakan ukuran gejala pusat, yaitu rata-rata (mean), presentase, dan simpangan baku. Untuk mengetahui efektivitas teknik restrukturisasi kognitif, teknik analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dua rata-rata berpasangan (paired-t test). Hasil penelitian sebagai berikut : (1) sebagian besar siswa memiliki konsep diri akademik pada kategori sedang yang berarti sebagian besar siswa sudah dapat mengembangkan konsep diri akademiknya walaupun belum ajeg, sebagian kecil berada pada kategori tinggi dan rendah; (2) siswa yang berada pada kategori tinggi dan sedang belum dapat disimpulkan mampu mengembangkan konsep diri akademiknya pada seluruh area konsep diri akademik karena siswa ini masih mengalami hambatan pada beberapa area konsep diri akademik, sedangkan siswa yang berada pada kategori rendah masih menemukan kesulitan hampir diseluruh area konsep diri akademik; (3) Kecenderungan area konsep diri akademik belum dapat digunakan secara optimal, hampir pada semua area namun lebih banyak terletak pada tiga area terendah yaitu penampilan diri, memiliki rasa bangga dan malu, dan keberartian diri. Dan perkembangan konsep diri akademik yang tergolong pada ketegori tinggi yaitu : kemandirian dalam menghadapi situasi akademik, kepercayaan diri, dan kemampuan diri. (4) Teknik restrukturisasi kognitif efektif untuk meningkatkan prestasi akademik siswa namun belum sepenuhnya efektif untuk meningkatkan konsep diri akademik siswa. Rekomendasi penelitian sebagai berikut: (1) siswa yang termasuk pada kategori konsep diri akademik tinggi sebaiknya dapat mempertahankan konsep dirinya bahkan mungkin ditingkatkan menjadi lebih baik lagi, sedangkan siswa yang memiliki konsep diri akademik pada kategori sedang dan rendah sebaiknya mengembangkan kembali 6 Aspek konsep diri akademik yang sudah diberikan khususnya pada aspek penampilan diri, memiliki rasa bangga dan malu, dan keberartian diri; (2) sekolah diharapkan menciptakan lingkungan belajar yang mampu mendukung siswa mengembangkan konsep diri akademiknya dengan memberikan waktu yang cukup bagi guru pembimbing untuk melakukan bimbingan bagi siswa dalam meningkatkan konsep diri akademik, (3) rancangan program intervensi teknik restrukturisasi kognitif dapat menjadi referensi dalam mengembangkan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan konsep diri akademik siswa; (4) peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan teknik lain dalam teori konseling untuk mengembangkan konsep diri akademik siswa sehingga dapat menjadi alternatif pilihan untuk meningkatkan konsep diri akademik.