HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA SUAMI ISTRI YANG BERAGAMA ISLAM - Dewi Anisa Qisti, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan data empirik mengenai hubungan antara religiusitas dengan kepuasan pernikahan pada suami istri yang beragama Islam, serta mengetahui seberapa besar kontribusi variabel religiusitas terhadap kepuasan pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, dengan kriteria populasi yaitu wanita atau pria yang telah menikah dengan usia pernikahan minimal 2 tahun maksimal 15 tahun serta menganut agama Islam. Penelitian ini menggunakan dua instrumen penelitian yaitu instrumen religiusitas dan kepuasan pernikahan. Pada instrumen religiusitas, item-item yang disajikan merupakan turunan dari dimensi religiusitas agama Islam dari Ancok dan Suroso (2008), sementara pada instrumen kepuasan pernikahan, menggunakan modifikasi alat ukur kepuasan pernikahan Dyadic Adjustment Scale (DAS) yang diciptakan oleh Spanier (1976). Reliabilitas setelah dilakukan uji coba pada instrumen religiusitas pada penelitian ini yaitu sebesar 0,903 sedangkan untuk DAS sebesar 0,827. Untuk menguji hipotesis penelitian, dilakukan analisis teknik korelasi product moment pearson. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menunjukkan angka korelasi sebesar 0,626 dengan probabilitas 0,0 (p<0,05) yang berarti Ho yang diajukan ditolak. Kontribusi yang diberikan religiusitas terhadap kepuasan pernikahan sebesar 39,2%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara religiusitas dengan kepuasan pernikahan pada suami istri yang menganut agama Islam, yang artinya semakin tinggi religiusitas, maka akan semakin tinggi pula kepuasan pernikahan.