HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN DIVISI PEMBERITAAN TVRI BANDUNG - Cut Ayu Okta Fitria, - (2010)
Penelitian dengan judul "Hubungan Kepuasan Kerja dan Organization Citizenship Behavior pada Divisi Karyawan Divisi Pemberitaan TVRI Bandung" dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai kepuasan kerja dan organization citizenship behavior pada karyawan divisi pemberitaan TVRI Stasiun Bandung, serta korelasi di antara kedua variabel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan menggunakan rumus Rank Spearman untuk mengukur hubungan antara variabel kepuasan kerja dan organization citizenship behavior. Data dikumpulkan melalui teknik penyebaran angket kepada sampel penelitian yang merupakan seluruh anggota populasi divisi pemberitaan TVRI Stasiun Bandung sebanyak 46 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa rata-rata karyawan divisi pemberitaan TVRI Stasiun Bandung memiliki tingkat kepuasan kerja (60,869%) dan kecenderungan perilaku organization citizenship behavior (43,478%) yang relatif berada pada tingkatan sedang. Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja dan organization citizenship behavior dengan koefisien korelasi sebesar 0,409 yang menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut berada pada kategori cukup kuat. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kepuasan kerja dan organization citizenship behavior memiliki hubungan yang signifikan dengan kategori korelasi cukup kuat, atau dengan kata lain, semakin tinggi kepuasan kerja, maka semakin tinggi pula kecenderungan karyawan untuk memunculkan perilaku organization citizenship behavior.