PERBEDAAN TINGKAT STRES KERJA KARYAWAN DILIHAT DARI JENIS KELAMIN: Studi Komparatif Mengenai Stres Kerja Karyawan Pada Divisi Layanan Akademik Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia - Muhamad Absyor, - (2010)
Penelitian ini berdasarkan pada tumbuh dan berkembangnya fenomena wanita karier dan stres di dunia kerja. Dimana wanita karier dengan karakteristik kewanitaannya dipandang akan lebih stres dibandingkan kaum pria. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai perbedaan tingkat stres kerja karyawan Pada Divisi Layanan Akademik Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia dilihat dari jenis kelaminnya. Stres kerja adalah suatu perasaan yang menekan atau rasa tertekan yang dialami karyawan berupa rasa tidak nyaman atau tegang dalam menghadapi tugas/pekerjaan, tempat kerja atau situasi kerja tertentu. Penelitian ini merupakan studi komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diteliti adalah seluruh karyawan Pada Divisi Layanan Akademik Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 31 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner stres kerja dengan skala Likert yang memiliki reliabilitas 0.95. Pada hasil penelitian, diperoleh nilai probabilitas sebesar 0.00 (p < 0.05) berarti H0 ditolak. Dengan kata lain, terdapat perbedaan tingkat stres kerja karyawan pada Divisi Layanan Akademik Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia dilihat dari jenis kelaminnya. Secara umum tingkat stres kerja karyawan pria berada pada tingkat sedang dan tingkat stres kerja karyawan wanita berada pada tingkat tinggi.