DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN KETIKA MELAKUKAN PEMBUNUHAN: Studi Kasus Terhadap D Di Lapas Kelas 1 Sukamiskin Bandung - MGS Ahmad Ramadhani, - (2010)
Tindakan yang kejam dan tidak manusiawi yaitu pembunuhan selalu diberitakan di berbagai media massa hampir setiap hari. Perilaku kriminal tersebut terkadang tidak hanya membunuh, namun dapat pula diiringi dengan pencurian, penganiayaan, pemerkosaan, dan lain sebagainya. Ada pula yang memutilasi korbannya menjadi beberapa bagian setelah korban dibunuh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika pengambilan keputusan pelaku pembunuhan ketika melakukan pembunuhan berencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjeknya dipilih dengan cara purposive yaitu seorang pelaku pembunuhan berencana yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam dengan bantuan pedoman wawancara semi terstruktur dan divalidasi dengan teknik triangulasi terhadap dokumen subjek dan hasil pemeriksaan psikologis. Landasan teori yang digunakan yaitu tahapan pengambilan keputusan Cooke & Slack serta teori-teori pengambilan keputusan lainnya yang relevan. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa D membunuh dikarenakan permasalahan hutang piutang, perilaku korban dan keluarganya yang tidak menyenangkan yang berujung pada dendam dan iri terhadap kondisi keluarga korban. Permasalahan tersebut membebani pikiran D dan melukai harga dirinya. Ia tidak menemukan cara pemecahan masalah selain membunuh. Pendekatan pengambilan keputusan yang digunakan oleh D yaitu heuristik. D mengalami kegagalan dalam proses pengambilan keputusannya. Kegagalan tersebut disebabkan oleh keterbatasan informasi, kepercayaan diri yang berlebihan, adanya afeksi negatif, keterbatasan waktu, dan cara berpikir D yang konvergen. Faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan D untuk membunuh yaitu kepribadian, inteligensi, pengetahuan, pengalaman, emosi, dan waktu. D berani mengambil resiko dalam pengambilan keputusannya karena ia optimis bahwa rencananya akan berhasil dan ia terbebas dari jeratan hukum. D meyakini bahwa membunuh merupakan perilaku kriminal, tetapi ia tetap lakukan karena dorongan id yang kuat, ego yang lemah, dan telah terkikisnya nilai-nilai dalam super egonya. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu diharapkan pada peneliti selanjutnya untuk meneliti tema yang sama namun dengan jenis pembunuhan dan motif yang berbeda.