ASERTIVITAS DALAM MENJALIN KELOMPOK TEMAN SEBAYA (PEER GROUP) PADA REMAJA PEREMPUAN - Rifani Ridwan, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat asertivitas pada remaja perempuan yang memiliki kelompok teman sebaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang memberikan gambaran atau uraian atas suatu keadaan sejelas mungkin tanpa ada perlakuan terhadap objek yang diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah responden yang menjadi sample adalah 100 orang. Sampel merupakan para siswi kelas XII yang memiliki kelompok teman sebaya (peer group) di SMAN 5 Bandung yang terpilih melalui teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang memiliki tingkat asertivitas dengan kategori "sangat tinggi" ada sebanyak 4 orang, untuk tingkat asertivitas dengan kategori "tinggi" dan "sedang" memiliki jumlah responden yang sama yaitu 31 orang, sedangkan responden pada tingkat asertivitas dengan kategori "rendah" ada sebanyak 26 orang dan yang terakhir adalah tingkat asertivitas dengan kategori "sangat rendah" ada sebanyak 8 orang. Untuk penelitian selanjutnya, penulis merekomendasikan untuk mengkaji variabel ini dengan lebih mendalam karena penelitian serupa masih sangat sedikit di Indonesia.