KONTRIBUSI KUALITAS PERSAHABATAN (FRIENDSHIP QUALITY) TERHADAP KESEPIAN (LONELINESS) PADA REMAJA AWAL - Dhita Ira Purwanita, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya sumbangan kualitas persahabatan terhadap kesepian yang dirasakan oleh remaja awal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 13 Bandung dengan batasan usia antara 13-14 tahun. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 5 kelas (195 responden). Teknik pengumpulan data mengenai kualitas persahabatan menggunakan kuesioner/ angket yang berupa skala Likert yang merupakan hasil modifikasi dari Friendship Quality Questinnaire (FQQ) Parker dan Asher (1993). Sedangkan untuk mengumpulkan data mengenai kesepian, peneliti menggunakan kuesioner hasil modifikasi dari Emotional Sosial Loneliness Inventory (ESLI) yang dirancang oleh Hary Vincenzi dan Fran Grabosky (1987). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan fasilitas software SPSS versi 17 For Windows untuk menguji apakah terdapat kontribusi antara kualitas persahabatan dengan kesepian remaja awal. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa adanya kontribusi kualitas persahabatan terhadap kesepian sebesar 0,0471. Hal ini berarti kualitas persahabatan memberikan sumbangan (kontribusi) terhadap kesepian yang dirasakan oleh remaja awal sebesar 4,71% sedangkan 95,23% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti faktor kepribadian, kebutuhan sosial dan faktor kognitif remaja tersebut.