BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI ANAK BERBAKAT AKADEMIK :Studi Pengembangan Program terhadap Siswa Kelas Akselerasi SMAN 3 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Pertiwi, Feby Nur (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penyesuaian diri bagi anak berbakat akademik. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran umum penyesuaian diri anak berbakat akademik, memperoleh gambaran kondisi objektif pelaksanaan bimbingan pribadi sosial untuk anak berbakat akademik di kelas akselerasi, dan menghasilkan program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri anak berbakat akademik di kelas akselerasi SMAN 3 Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Analisis data menggunakan statistika deskriptif analisis yaitu untuk mengumpulkan data gambaran penyesuaian diri anak berbakat akademik serta data-data yang mendukung dalam penyusunan program pribadi sosial. Hasil penelitian menunjukkan: (1) anak berbakat akademik cukup mampu dalam hal penyesuaian diri; (2) gambaran kondisi objektif pelaksanaan bimbingan pribadi sosial untuk anak berbakat akademik di kelas akselerasi; dan (3) program hipotetik bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri anak berbakat akademik di kelas akselerasi SMAN 3 Bandung. Konselor diharapkan mampu melaksanakan program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri anak berbakat akademik. Kata kunci: bimbingan pribadi sosial, penyesuaian diri, anak berbakat akademik. The research is motivated by the importance of self-adjustment for academically gifted children. The aims of this research are to gain a general overview of self-adjustment of academically gifted children, to get a picture of the condition of the objective of implementing personal-social counseling program for academically gifted children in acceleration classroom, and to produce a personal-social counseling program to improve the self-adjustment of academically gifted children in acceleration classroom of SMAN 3 Bandung. This research employed quantitative and qualitative approaches. The data analysis used a descriptive statistics analysis, which is to gather the data of self-adjustment of academically gifted children as well as the data that supports in arranging personal-social counseling program. The results showed: (1) academically gifted children are quite capable in terms of self-adjustment, (2) the picture of condition of the objective of implementing personal-social counseling program for academically gifted children in classroom academic acceleration, and (3) a hypothetical personal-social counseling program to improve self-adjustment of academically gifted children in acceleration classroom of SMAN 3 Bandung. Counselors are expected to be able to perform personal-social counseling program to enhance self-adjustment of academically gifted children. Keywords: personal-social counseling program, self-adjustment, academically gifted children