PERBEDAAN KOMITMEN KERJA PEGAWAI TETAP DENGAN PEGAWAI KONTRAK (OUTSOURCING) PT KIMIA FARMA (PERSERO) PLANT BANDUNG - Ririd Farida, - (2010)
Perubahan yang cepat dalam dunia bisnis pada akhirnya berdampak pada kelangsungan hidup organisasi/perusahaan, sehingga menuntut suatu organisasi/perusahaan itu untuk mampu beradaptasi, mempunyai ketahanan, mampu melakukan perubahan dengtan cepat, serta memusatkan perhatiannya kepada pelanggan. Fungsi SDM dalam perusahaan harus mampu untuk menjadi mitra kerja yang dapat diandalkan dan bertindak proaktif serta memberi nilai tambah kepada perusahaan karena SDM merupakan faktor kunci keberhasilan. Seringkali yang menjadi permasalahan dan pertanyaan pihak organisasi yaitu mengenai komitmen pegawai. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara status pegawai tetap, pegawai outsourcing awal maupun pegawai outsourcing akhir. Tujuan khusus penelitian yaitu memperoleh gambaran mengeani komitmen pagawai dan dimensi yang dominan dari komitmen kerja yang dimiliki pegawai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, yaitu studi perbandingan untuk membandingkan komitmen kerja tiga status pegawai. Responden pada penelitian ini berjumlah 140 pegawai, yang terdiri dari 83 pegawai tetap, 36 pegawai outsourcing awal, dan 21 pegawai outsourcing akhir. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil dari uji statistik menggunakan Kruskal-Wallis One-Way Anova yaitu 0,521 (α=0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan komitmen kerja antara ketiga klasifikasi pegawai PT Kimia Farma (Persero) Plant Bandung.