PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENINGKATKAN KETRAMPILAN BANK SHOOT PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMPN 50 BANDUNG - Ilsya, Marisa Noviyanti Fajra (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterampilan dasar bank shoot dalam permaianan bolabasket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajaran audiovisual terhadap hasil bank shoot siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bolabasket di SMPN 50 Bandung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan "Pree-Test, Post-Test Design" sebagai desain penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 50 Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler nolaasket, sampel diambil dengan cara purposive sampling sebanyak 30 orang siswa kelas VII yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok control dan juga kelompok eksperimen. Semua data dianalisis menggunakan (1) uji normalitas menggunakan uji liliefors, (2) uji homogenitas dan (3) uji hipotesis korelasi berpasangan dengan bantuan Statistical Product for Social Science (SPSS) Seri 17. Diketahui bahwa nilai t-hitung adalah 18,159 dengan probabilitas (Sig.) 0,000. Nilai probabilitas (Sig.) 0,000 < 0,025 maka H0 Ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran menggunakan media audiovisual berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan bank shoot pada siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bolabasket di SMPN 50 Bandung. Kata-kata kunci: Media Audiovisual, Keterampilan Bank Shoot, Bolabasket