PENINGKATAN KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBATIK DENGAN TEKNIK JUMPUTAN DI TAMAN KANAK-KANAK - Sari, Endang Permata (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal diketahui bahwa kreativitas anak di TK Kartika XIX-34 kegiatan pembelajaran yang kurang bervariasi. Selain itu terlihat sebagian besar anak tidak pernah diberi kebebasan untuk menuangkan ide dan gagasannya. Hal ini menunjukkan kreativitas anak belum mencapai indikator yang diharapkan, karena sebagian anak masih meniru, mencontoh kegiatan yang dilakukan guru, belum memiliki keberanian dalam bereksplorasi, takut, kurang percaya diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi objektif kreativitas anak, penerapan kegiatan membatik dengan teknik jumputan untuk meningkatkan kreativitas, dan peningkatan kreativitas anak kelompok B di TK Kartika XIX-34 dalam kegiatan membatik dengan teknik jumputan. Berdasarkan penelitian tersebut peneliti melakukan upaya perbaikan pembelajaran salah satunya dengan kegiatan membatik dengan teknik jumputan yang dianggap menarik bagi anak. Untuk itu peneliti melakukan penelitian dalam kegiatan membatik dengan teknik jumputan dalam upaya meningkatkan kreativitas anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sampel anak berjumlah 14 anak, hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak rata-rata sebesar 60%. Hasil evaluasi siklus II menunjukan pencapaian indikator yang diharapkan sampai 86,3%. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan membatik dengan teknik jumputan cocok diterapkan dalam pembelajaran kreativitas anak usia Taman Kanak-kanak di TK Kartika XIX-34 Purwakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa diharapkan mampu memvariasikan proses pembelajaran agar menjadi kegiatan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak dalam meningkatkan kemampuan kreativitas anak di TK Kartika XIX-34 Purwakarta. Kata kunci : kreativitas anak, Kegiatan Membatik Dengan Teknik Jumputan. This research is motivated by the results of preliminary observations in mind that the creativity of children in kindergarten Kartika XIX-34 learning activities that are less varied. Also seen most of the children were never given the freedom to ideas. It shows the creativity of the child has not reached the expected indicators, because some children still emulate, imitate activities that teachers do, not having the courage to explore, fear, lack of confidence. The purpose of this research is to determine the objective conditions of children in group creativity, implementation activities jumputan batik techniques to improve children's creativity, and increased creativity of children in group B in TK Kartika XIX-34 in the technique of batik activities jumputan. Based on the research the researchers to make improvements by implementing learning activities jumputan batik technique as one of the activities that are considered to be attractive to children.. To the researchers conducted a study in the technique of batik activities jumputan in an effort to improve the creativity of children. The method used was Classroom Action Research with a sample of children totaled 14 children. the results of this study showed an increase in the average child's creativity by 60%. Evaluation results show the achievement of the second cycle indicator is expected to 86,3%. It is proved that the method of batik activities jumputan techniques suitable to be applied in the study of creativity children ages kindergarten in TK Kartika XIX-34 Purwakarta. Based on the results of this study concluded that the learning process is expected to vary in order to be a fun learning activities for children in improving the ability of the creativity of children in kindergarten Kartika XIX-34 Purwakarta. Keywords: creativity of children, Activities Batik With Groovy Techniques