PENGGUNAAN TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN SISWA TOPIK PERISTIWA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA TETANGGA PADA MATA PELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VI SDN Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang - Nia Maulani, - (2010)
Penelitian ini mengambil judul PENGGUNAAN TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN SISWA TOPIK PERISTIWA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA TETANGGA PADA MATA PELAJARAN IPS ( Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VI SDN Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang ). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang bahwa hasil pembelajaran siswa pada mata pelajaran IPS masih rendah. Nilai hasil ulangan semester satu tahun ajaran 2009/2010 yang masih sekitar 58 % siswa kelas VI SDN Cisalak III mendapat nilai dibawah KKM. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan teknik Jigsaw dapat meningkatkan hasil pembelajaran mata pelajaran IPS kelas VI SDN Cisalak III dan bagaimana apresiasi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan teknik Jigsaw ini. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa pada mata pelajaran IPS melalui penggunaan teknik Jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam satu sistem spiral yang saling terkait. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas VI SDN Cisalak III Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Topik yang diajarkan adalah Peristiwa Alam di Indonesia dan Negara Tetangga. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes meliputi pretes dan postes, lembar observasi aktivitas guru, lembar wawancara, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil pembelajaran dengan skor gain rata - rata siklus I 32, 41 , siklus II 37, 93 , dan siklus III 38, 96. Berdasarkan hasil wawancara, semua siswa ( 100% ) memberikan apresiasi atau tanggapan yang positif terhadap penggunaan teknik Jigsaw untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Para siswa mengatakan bahwa pembelajaran dengan teknik Jigsaw menyenangkan dengan alasan bisa saling membantu dan pembelajaran seperti sedang bermain. Hendaknya penggunaan teknik Jigsaw juga diikuti dengan pemberian sumber belajar dan media pembelajaran yang berbeda dan variatif. Penguasaan kelas yang baik dan sosialisasi tahapan belajar dengan teknik Jigsaw kepada siswa juga menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran dengan menggunakan teknik Jigsaw.