PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KEGIATAN JUAL BELI: PTK Kelas 3 Di SDN Sukamulya I Kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur - Rian Puji Asri, - (2010)
enelitian ini berjudul Pemanfaatan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Kegiatan Jual Beli (PTK Kelas 3 Di SDN Sukamulya I Kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur) Masalah yang dibahas adalah mengenai bagaimana pelaksanaan penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS pada bahasan Kegiatan Jual Beli di kelas 3, bagaimana penggunaan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang pokok bahasan Kegiatan Jual Beli di kelas 3 dalam mata pelajaran IPS, dan hambatan apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar pada bahasan Kegiatan Jual Beli di kelas 3 SDN Sukamulya I Kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur. Adapun tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS pada bahasan Kegiatan Jual Beli di kelas 3, dapat mendeskripsikan pengaruh penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS tentang pokok bahasan Kegiatan Jual Beli di kelas 3 terhadap peningkatan hasil belajar, dan untuk mengetahui hambatan yang ditemui atau dihadapi dalam pelaksanaannya pembelajaran dengan menggunakan media gambar dalam pokok bahasan Kegiatan Jual Beli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), karena dengan menggunakan PTK, guru dapat melihat secara langsung hambatan-hambatan yang dialami oleh siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung, sehingga guru dapat merefleksi kegiatan selanjutnya untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam pelaksanaannya menggunakan 2 siklus penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap siswa kelas 3 SDN Sukamulya I Kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur. Nilai pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada siklus 1 hanya memiliki rentang nilai 50 untuk nilai terkecil dan 80 untuk nilai terbesar, artinya sebanyak 22 siswa atau 43,14% dan jumlah siswa secara keseluruhan perlu mendapat perhatian untuk perbaikan pembelajaran di siklus berikutnya, hal ini dikarenakan ke 22 siswa tersebut tidak memenuhi standar kriteria. Sebaran nilai pada siklus ke 2 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan materi Kegiatan jual beli sudah baik, hal ini ditunjukkan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) setiap siswa di atas 60. Sedangkan rata-rata kelas pada siklus 1 sebesar 60,49% dan 69,90% pada siklus ke 2. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap pemahaman materi kegiatan jual beli dari mulai kurang memahami pada siklus 1, menuju pemahaman yang lebih baik pada siklus ke 2, hal ini berimbas pada naiknya hasil belajar siswa. Keberhasilan perbaikan pembelajaran menggambarkan bahwa pemahaman dan ketertarikan siswa terhadap proses pembelajaran sangatlah tinggi.