PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PERUBAHAN SIFAT BENDA PADA SISWA KELAS 2 SD KESATUAN BOGOR: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa kelas II SD Kesatuan Kota Bogor - Rini Maryani, - (2010)
Didasarkan pada rendahnya kemampuan dasar siswa kelas II SD Kesatuan pada materi perubahan sifat benda, sehingga siswa mengalami kasulitan untuk memahami konsep perubahan sifat benda maka peneliti mengambil judul Penerapan Model Siklus Belajar Untuk Meningkatkan Konsep Perubahan Sifat Benda Pada Siswa Kelas 2 SD Kesatuan Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa khususnya pada materi perubahan sifat benda di Sekolah Dasar Kesatuan melalui kajian dan analisis secara reflektif dan kolaboratif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD kesatuan, yang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Sekolah ini terletak di Jalan Pajajaran Komplek Pulo Armen Kota Bogor. Tahap selanjutnya setelah menentukan populasi penelitian ialah memilih model pembelajaran. Adapun model pembelajaran yang dipilih adalah model pembelajaran siklus belajar tipe 5 E. Pembelajaran menggunakan model siklus belajar memungkinkan siswa untuk dapat lebih mudah menguasai konsep tentang perubahan sifat benda. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, LKS, dan tes yang dilakukan secara individu. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan materi tentang perubahan sifat benda siswa bervariasi. Pengetahuan awal siswa tentang materi perubahan sifat benda ada yang sudah sesuai dan ada yang belum sesuai dengan materi pembelajaran. Disamping itu untuk membangun konsepsinya, siswa terlibat aktif dalam melakukan pengamatan, percobaan dan diskusi. Guru dan siswa menunjukan interaksi yang tinggi terhadap pembelajaran dengan menggunakan model siklus belajar. Dari setiap siklus menunjukan suatu peningkatan yang sangat berarti, antara lain dalam pemahaman materi, interaksi, dan kerjasama diantara siswa. Selanjutnya ditemukan pula, bahwa penerapan pendekatan dengan menggunakan model siklus belajar dalam pembelajaran IPA tentang perubahan sifat benda dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang dapt dilihat dari rata-rata kelas perolehan nilai siswa yang pada awalnya hanya 7.67 setelah menggunakan menjadi 8.35.