UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PECAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER - Damsuki, - (2011)
Penetian ini berjudul "Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pecahan Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) " yang dilatarbelakangi oleh temuan-temuan dalam proses pembelajaran di lapangan sebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together, terutama dalam mata pelajaran matematika di Kelas V, yang ternyata masih rendahnya pencapaian hasil belajar, psifnya aktivitas, serta kurangnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah; pertama adakah pningkatan hasil belajar siswa, kedua bagaimana aktivitas belajarnya, serta ketiga bagaimana minat siwa dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Tujuan dari penelitian ini intinya adalah untuk meningkatkan hasil ,aktivitas dan minat belajar siswa dalam mata pelajaran matematika, dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Dengan penelitian inipun diharapkan bermanfaat bagi siswa, guru, sekolah, dan pengembangan ilmu pengetahuan.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tanjakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaanya merujuk pada model Spencer Kagan. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang dikembangkan berupa; daftar pertanyaan, lembar tes, lembar observasi, dan lembar angket.Setelah dilaksanakan penelitian dari siklus pertama dan siklus kedua, diperoleh hasil bahwa pembelajaran matematika pada materi pecahan di kelas V SD Negeri Tanjakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar yang cukup memuaskan karena 96,96 % siswa telah mencapai KKM. Proses pembelajaran siswa menjadi lebih aktiv, dan daya minat belajar siswapun tumbuh lebih pesat. Adapun untuk selanjutnya, peneliti menyarankan agar pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together diterapkan oleh guru, karena model tersebut ternyata lebih efektif dan effesien untuk meningkatkan hasil, aktivitas, dan minat belajar siswa. Selain dari itu model tersebut mudah dalam pelaksanaanya