PENGGUNAAN PENDEKATAN KONTRUKTIVISME DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD NEGERI RAYA BARAT - Juhanah, - (2011)
Pengambilan judul pada penelitian "PENGGUNAAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD NEGERI RAYA BARAT KOTA BANDUNG", berawal dari hasil temuan peneliti pada kegiatan sehari-hari dalam pelaksanaan proses pembelajaran IPA dalam penerapan konsep energy gerak kemampuan siswa sangat rendah. Masalah tersebut terkait dengan beberapa factor diantaranya adalah kurangnya minat siswa pada pelajaran IPA. Disamping itu hal yang lain adalah kemampuan guru dalam menyampaikan materi membosankan karena hanya menggunakan metode yang sangat sederhana atau satu metode saja. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu usaha untuk memecahkan masalah di atas. Penggunaan pendekatan berbasis konstruktivisme di pilih diharapkan guru dapat meningkatkan kemampuan dalam proses pembelajaran IPA, sehingga kualitas pembelajaran akan dapat dirasakan lebih bermakna oleh guru maupun siswa yang akhirnya akan berpusat pada peningkatan hasil belajar siswa. Tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN Raya Barat Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung Tahun pelajaran 2010/2011 semester genap pada mata pelajaran IPA kompetensi dasar 5.1 Membuat kincir angin untuk menunjukkan bentuk energi angin dapat diubah menjadi energi gerak. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 40 0rang, terdiri dari 24 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Dalam pelaksanaan pengamatan / pengumpulan data diperlukan instrumen pengumpul data yang tepat. Instrumen tersebut akan berupa : (1) format observasi, untuk menggali kondisi pembelajaran; (2) angket, untuk menggali tanggapan siswa terhadap kesan pembelajaran: (3) lembar soal berupa pertanyaan, untuk menggali hasil skor tes siswa. Pengolahan data dilakukan pada setiap aktifitas siswa dan situasi yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil yang cukup baik walaupun masih belum maksimal dalam perolehan nilai. Rata-rata nilai pada siklus 1 adalah 69, rata-rata nilai pada siklus 2 adalah 70,9 dan rata-rata nilai pada siklus 3 adalah 91,3. Namun dalam proses pembelajaran penggunaan pendekatan berbasis konstruktivisme mengubah pola belajar siswa yang selama ini hanya sebagai objek dalam pembelajaran. Siswa secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran, siswa belajar dari teman melalui kerja kelompok, diskusi, dan menemukan kemandirian siswa dalam belajar dan bekerja sama yang tidak saling bergantung, siswa dapat bertanggung jawab terhadap cara belajar mereka sendiri. Temuan lainnya siswa lebih kreatif dalam mengikuti pembelajaran baik di sekolah atau dilingkungan sekitar untuk pemecahan masalah yang dihadapinya. Jika proses pembelajaran kondusif, maka hasil belajar yang tercapai juga akan baik. Demikian pula dalam penelitian ini hasil belajar IPA dalam aspek penerapan konsep energy gerak untuk menunjukkan bentuk energy angin dapat diubah menjadi energy gerak meningkat dengan pendekatan berbasis konstruktivisme karena situasi dalam proses pembelajaran menyenangkan. Untuk itu guru jangan pernah lelah untuk mengembangkan pembelajaran begitu juga pihak sekolah harus siap mendukung untuk peningkatan hasil belajar.