MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN MAKRO - Br. Tarigan, Melati (2014)
Kemandirian merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan dan pertumbuhan anak usia dini karena anak yang mandiri akan terbiasa mengurus dirinya sendiri dan menjaga kebersihan dirinya. Namun pada kenyataannya masih banyak anak yang mengalami permasalah kemandirian, salah satunya anak-anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari16 Cibabat Cimahi. Permasalahan yang ditemukan pada anak kelompok B ini adalah masih ada beberapa anak yang tasnya dibawakan oleh orangtua ketika datang ke sekolah, anak masih sering meminta bantuan guru ketika makan, membereskan peralatan makan, memakai kaos kaki, meresleting dan mengancingkan baju, dan tidak membereskan mainan yang sudah digunakan. Masalah kemandirian tersebut disebabkan oleh tidak adanya metode pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan kemandirian anak. Berdasarkan hal tersebut peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian tentang meningkatkan kemandirian anak Taman Kanak-kanak melalui metode bermain peran makro. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B2 TK Kemala Bhayangkari 16 yang berjumlah 21 orang anak. Penerapan metode bermain peran makro untuk nemingkatkan kemandirian anak mendapatkan hasil yang cukup baik. Hal ini terlihat dari hasil yang diperoleh yaitu anak yang kemandiriannya sudah berkembang sebanyak 84%, anak dalam proses sebanyak 16%, dan anak yang masih perlu stimulus sudah tidak ada. Kata Kunci: Kemandirian anak, Metode bermain peran makro Self-reliance is very important for the development and growth of early childhood for independent child will get used to taking care of herself and her hygiene. But in reality there are many children who have problems of independence, one group B children kindergarten Kemala Bhayangkari16 Cibabat Cimahi. The problems found in children in group B2 are still some children who bag brought by the parents when it comes to school, children are still often asked for help teachers when eating, straighten cutlery, wearing socks, fastening and to button up clothes, and do not game that done settle. The independence of the problems caused by the absence of a variety of learning methods to enhance the child's independence. Based on the researchers feel the need to do research about enhancing the independence of children kindergarten through the method of playing the role of the macro. The method used is the method of action research ( PTK ) with a qualitative approach to data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Subjects in the study group B2 kindergarten children Kemala Bhayangkari 16 totaling 21 children. Application of the method to play the role of macro nemingkatkan independence for children to get good results. This is evident from the results obtained by the child who has developed her independence as much as 84 %, the child in the process as much as 16 %, and children who still need stimulus no. Keywords : Independence of the child , playing the role of macro Methods