PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN PLATFORM WHATSAPP DAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SAAT PANDEMI COVID-19 PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 1 BALIKPAPAN - Nabila Az-Za (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pembelajaran jarak jauh yang dengan Platform Whatsapp dan Platform Google Classroom terhadap hasil belajar siswa saat pandemi Covid-19 pada mata pelajaran gambar teknik di SMK Negeri 1 Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah ex-pot facto. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 1 Balikpapan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan metode kuesioner dengan skala likert untuk mengetahui perbandingan efektivitas pembelajaran jarak jauh dan menggunakan metode dokumentasi berupa nilai rapor siswa pada Kompetensi Dasar 3 (Pengetahuan) dan Kompetensi Dasar 4 (Keterampilan) tentang Simbol, Notasi dan Dimensi. Validitas instrumen penelitian menggunakan validitas konstruk, peneliti menggunakan uji statistik dengan rumus product moment correlation. Untuk pengujian reliabilitas instrumennya menggunakan rumus Chronbach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah statistik deskriptif dan uji independent t-test. Berdasarkan hasil kuesioner perbandingan efektivitas pembelajaran jarak jauh dengan platform Whatsapp dan Google Classroom menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan efektivitas pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan dengan menggunakan platform Whatsapp dan pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan dengan menggunakan platform Google Classroom pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 1 Balikpapan. Jika diukur berdasarkan hasil belajar siswa menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan platform Whatsapp mendapatkan nilai rata-rata sebesar 69,9 dan hasil belajar siswa dengan platform Google Classroom mendapatkan nilai rata-rata sebesar 78,1. Sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran jarak jauh dengan platform Whatsapp dan platform Google Classroom memiliki tingakat efektivitas yang sama terhadap hasil belajar siswa saat pandemi covid-19. Kata kunci : Efektivitas Pembelajaran, Pembelajaran Jarak Jauh, Whatsapp, Google Classroom This study aims to compare the effectiveness of distance learning using the Whatsapp Platform and Google Classroom Platform on student learning outcomes during the Covid-19 pandemic in technical drawing subjects at SMK Negeri 1 Balikpapan. This type of research is ex-post facto. The sample of this research was the students of class X with the competence of Building Modeling and Information Design (DPIB) at SMK Negeri 1 Balikpapan using purposive sampling technique. The data collection method uses a questionnaire method with a Likert scale to compare the effectiveness of distance learning and uses the documentation method in the form of student report cards in Basic Competence 3 (Knowledge) and Basic Competence 4 (Skills) about Symbols, Notations and Dimensions. The validity of the research instrument uses construct validity, the researcher uses a statistical test with the product moment correlation formula. To test the reliability of the instrument using the Chronbach Alpha formula. The data analysis technique used to analyze the research data is descriptive statistics and independent t-test. Based on the results of the questionnaire comparison of the effectiveness of distance learning with the Whatsapp and Google Classroom platforms, it shows that there is no difference in the effectiveness of distance learning that is carried out using the Whatsapp platform and distance learning that is carried out using the Google Classroom platform in the subjects of Engineering Drawing class X Modeling Design and Building Information (DPIB) of SMK Negeri 1 Balikpapan. If measured based on student learning outcomes, it shows that student learning outcomes with the Whatsapp platform get an average score of 69.9 and student learning outcomes with the Google Classroom platform get an average score of 78.1. So it can be said that distance learning with the Whatsapp platform and the Google Classroom platform has the same level of effectiveness on student learning outcomes during the covid-19 pandemic. Keywords: Learning Effectiveness, Distance Learning, Whatsapp, Google Classroom