EFEKTIVITAS PEER GUIDANCE DALAM MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA : Penelitian Pra-eksperimen terhadap Siswa Kelas IX SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Oktorina, Fauziah Faznur (2013)
Self esteem adalah penilaian kelayakan pribadi yang diekspresikan melalui sikap yang individu pertahankan. Jika memiliki self esteem yang rendah maka akan berdampak pada kesehatan mental. Beberapa masalah yang muncul akibat self esteem rendah, di antaranya membenci diri sendiri, selalu merasa ada yang kurang, citra diri yang negatif, perasaan tidak berharga, peka berlebihan, takut dan cemas, marah, dan selalu berusaha menyenangkan orang lain (tidak tegas). Oleh karena siswa pada usia remaja sangat dipengaruhi teman-teman sebayanya, peer guidance cocok untuk dijadikan alternatif bantuan dalam meningkatkan self esteem siswa. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas peer guidance dalam meningkatkan self esteem siswa. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Partisipan penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 orang pada kategori self esteem sangat rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket. Hasil penelitian: (1) sebagian besar siswa memiliki self esteem tinggi dan sangat tinggi; (2) rancangan peer guidance berfokus untuk meningkatkan self esteem yang sangat rendah dengan bantuan peer guide; (3) peer guidance efektif dalam meningkatkan self esteem. Kata kunci : peer guidance, self esteem