KAJIAN TRADISI LISAN CACAP-CACAPAN DALAM ADAT PERKAWINAN DI LUBUKLINGGAU DAN PEMANFAATAN HASILNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DIGITAL MATA KULIAH SASTRA NUSANTARA - Hartati Ratna Juita, - (2021)
Kajian tradisi lisan adat perkawinan cacap-cacapan sebagai tradisi adat masyarakat Melayu di Lubuklinggau Provinsi Sumatra Selatan, sebagai tradisi peninggalan leluhur berupa acara adat masyarakat hampir dilupakan dan ditinggalkan karena pergeseran budaya. Tujuan Penelitian mendeskripsikan struktur acara adat perkawinan cacap-cacapan, teks, konteks, ko-teks, proses penciptaan, fungsi tradisi cacap-cacapan dan revitalisasi melalui bahan ajar digital mata kuliah Sastra Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, secara langsung mendatangi sumber data sebagai instrumen utama penelitian yaitu masyarakat Melayu di Lubuklinggau. Hasil penelitian tradisi lisan adat cacap-cacapan terdapat rangkaian acara yang terstruktur tiap rangkaian acaranya, adat cacap-cacap termasuk dalam budaya Melayu adat yang diadatkan karena berasal dari raja atau pemangku adat. Teks tuturan pantun dianalisis sintaksis, formula, diksi, dan gaya bahasa. Konteks mengiringi teks tradisi adat cacap-cacapan. Ko-teks sebagai pendukung tradisi adat cacap-cacapan. Proses penciptaan tuturan pantun merupakan proses terjadinya karya sastra pantun nasehat, doa, proses pewarisan disampaikan orang tua kepada anaknya sebagai pendidikan baru dalam pelaksanaan acara adat. Fungsi tradisi secara estetis, pragmatis, etis dan historis. Revitalisasi dilaksanakan dengan bahan ajar digital mata kuliah Sastra Nusantara.