PERAN BRAND PERSONALITY DALAM MEMBENTUK MINAT BELI PADA PRODUK FASHION H&M DI KOTA BANDUNG - Khathaya Izzati Laila Putri Herrys, - (2021)
Perkembangan bisnis ritel pada saat ini memunculkan banyak brand yang berasal dari luar negeri dan melakukan perluasan di Indonesia. Hal ini membuat perusahaan industri fashion berlomba-lomba untuk memenangkan hati calon pelanggannya. Salah satu strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah dengan memahami brand personality calon pelanggannya. Salah satu perusahaan industri fashion adalah H&M yang didirikan oleh Erling Persson pada tahun 1947. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand personality terhadap minat beli yang disurvei melalui produk fashion pada konsumen H&M di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi yang merupakan konsumen H&M dan sampel berjumlah 208 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan mengunakan koefisien korelasi product moment dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan software SPSS 26.0 for windows. Dalam penelitian ini terlihat bahwa indikator competence (keandalan) dalam variabel independent adalah indikator dengan total skor paling tinggi dan indikator status memiliki perolehan total skor paling rendah. Sedangkan dalam variabel dependent diketahui bahwa indikator consider (pertimbangan) memiliki total skor paling tinggi. Sedangkan, indikator plan (rencana) memiliki total skor paling rendah. Dengan pengujian hipotesis atau Uji-t yang dilakukan dapat diketahui jika brand personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui dari hipotesis umum bahwa brand berpengaruh terhadap minat beli pada konsumen H&M di Kota Bandung. The development of the retail business at this time gave rise to many brands originating from abroad and expanding in Indonesia. This makes fashion industry companies vying to win the hearts of potential customers. One of the marketing strategies that companies can do is to understand the brand personality of their prospective customers. One of the fashion industry companies is H&M which was founded by Erling Persson in 1947. This study aims to determine the effect of brand personality on buying interest surveyed through fashion products on H&M consumers in Bandung City. This study uses descriptive and verification methods with the population being H&M consumers and a sample of 208 respondents using purposive sampling technique. The data analysis technique used was product moment correlation coefficient and simple linear regression analysis using SPSS 26.0 software for windows. In this study, it is seen that the indicator of competence (reliability) in the independent variable is the indicator with the highest total score and the status indicator has the highest total score. Meanwhile, in the dependent variable, it is known that the consideration indicator (consideration) has the highest total score. Meanwhile, the plan indicator has the lowest total score. By testing the hypothesis or t-test, it can be seen if the brand personality has a positive and significant effect on buying interest. From the results of this study, it can be seen from the general hypothesis that the brand affects the buying interest of H&M consumers in the city of Bandung. Keywords: Brand Personality, Purchase Intention, and Fashion