PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Syifa Dheana Putri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Profitabilitas dengan indikator Return On Equity (ROE), gambaran Likuiditas dengan indikator Current Ratio, gambaran Leverage dengan indikator Debt to Equity Ratio (DER) dan gambaran mengenai Nilai Perusahaan dengan indikator Price to Book Value (PBV), serta untuk mengetahui pengaruh dari Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Nilai Perusahaan yang berasal dari laporan keuangan maupun laporan tahunan perusahaan dan IDX Statistics yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian berjumlah 39 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 36 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, diantaranya uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan software Eviews 11. Berdasarkan hasil uji analisis, Profitabilitas (ROE) dan Likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) sedangkan Leverage (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). This research aims to visualizing of Profitability with the Return On Equity (ROE) indicator, visualizing of Liquidity with the Current Ratio indicator, visualizing of Leverage with the Debt to Equity Ratio (DER) indicator and visualizing of Firm Value with the Price to Book Value (PBV) indicator, and to determine the effect of Profitability, Liquidity and Leverage on Firm Value. This research is using descriptive and verification method. The data used are secondary data on Profitability, Liquidity, Leverage and Firm Value sourced from annual financial statements and IDX Statistics which published by Indonesia Stock Exchange. The research population is 39 companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. The sample data used in this study were 36 companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period using purposive sampling technique. The data analysis technique used classical assumption tests, including normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test. Statistical analysis used is multiple regression analysis uses Software Eviews 11. Based on the analysis test results, Profitability (ROE) and Liquidity (CR) have a positive and significant effect on Firm Value (PBV) while Leverage (DER) has a negative and significant effect on Firm Value ( PBV). Keywords: Financial Performance, Profitability, Liquidity, Leverage, Firm Value