RANCANG BANGUN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL SISWA SMK - Ahmad Fauzi, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya minat dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Menurut hasil studi lapangan ditemukan bahwa minat dan pemahaman siswa pada materi logika dan algoritma masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk Merancang media pembelajaran berbentuk aplikasi berupa mobile learning berbasis Android yang mampu di gunakan sebagai penunjang pembelajaran dan mengetahui peningkatan pemahaman siswa. Dengan mobile learning berbasis android ini membahas materi logika dan algoritma komputer. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terciptanya sebuah produk mobile learning berbasis Android yang mendapatkan kategori kelayakan "Sangat Baik" (2) Peningkatan pemahaman siswa yang dilihat dari indeks gain setelah melakukan pretest dan posttest. Indeks gain yang diperoleh adalah sebesar 0,42 dan dapat di kategorikan "Sedang". ABSTRACT This Study is based by the lack of interest and understanding of students in the subjects of simulation and digital communication. According to the results of the field study, it was found that students' interest and understanding in logic and algorithm materials was still lacking. The purpose of this research is to design learning media in the form of an application in the form of Android-based mobile learning that can be used as a learning support and to know the improvement of students' understanding. With this android-based mobile learning, it discusses the material of logic and computer algorithms. This study uses the ADDIE development model which consists of 5 steps: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. The results of this study are (1) The creation of an Android-based mobile learning product that gets the "Very Good" eligibility category (2) Improved student understanding as seen from the gain index after doing the pretest and posttest. The gain index obtained is 0.42 and can be categorized as "Medium".