STUDI PENGEMBANGAN KAWASAN PELABUHAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) CIKIDANG PANGANDARAN - Putri Ayu Septiani, - (2021)
Pelabuhan PPI Cikidang Pangandaran merupakan pelabuhan utama yang sangat berperan dalam pengembangan daerah Kabupaten Pangandaran dan berfungsi sebagai tempat bongkar-muat hasil kelautan.Pelabuhan PPI Cikidang Pangandaran melayani kegiatan perdagangan ikan secara regional. Pemerintah Daerah menginginkan pelabuhan dapat melayani kapal 100 GT dan memiliki fasilitas pelabuhan yang lengkap. Perlu dilakukan pengembangan pada Pelabuhan PPI Cikidang Pangandaran sesuai dengan prediksi kebutuhan di masa yang akan dating yang mengacu pada pengembangan jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Rencana kapal yang digunakan untuk pengembangan pelabuhan perikanan adalah kapal 100 GT, dengan kedalaman alur -3,75 m LWS, tipe dermaga trestle dan panjang dermaga 49,4 m. Fasilitas darat yang direncanakan dan dikembangkan untuk pelabuhan perikanan meliputi tempat pelelangan ikan, tempat pengasinan, tempat pendinginan, tempat kebutuhan air bersih, dan tempat kebutuhan bahan bakar minyak (BBM). Cikidang is a main harbour which have an important role in developing Pangandaran district and it also as marine products loading-unloading area. This harbour serves fish trade activities on a regional basis. Local government wants the harbor to be able to serve 100GT vessels and have complete harbor facilities. Need to expand along with a prediction needs in the future who can refers to a short-term, middle-term, longterm development. The ship will be use for the development of the fishery harbor is a 100GT with a -3,75m LWS depth plot and 49,4m length for a trestle dock type. Onshore facilities that are planned and developed for fishery harbour will be a fishery auction, fishery salting, fishery refrigeration, a place for clean water needs, and a place for fuel oil (BBM).