PENGGUNAAN POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Jamika I Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014 - Herlina, Ratih Leni (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang ada di lapangan bahwa hasil belajar siswa masih kurang memuaskan khususnya pada mata pelajaran IPA materi organ peredaran darah manusia.Selain itu rasa ingin tahu siswa juga terlihat kurang hal ini terlihat dari keberanian siswa dalam memberikan respon selama proses pembelajaran baik berupa pertanyaan maupun pernyataan. Untuk hasil belajar berdasarkan hasil penelitian awal (prasiklus) menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh yaitu mencapai 54,84 dengan pencapaian KKM hanya 37,5 % dari target KKM sebesar 70. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media powerpoint dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa dalam mata pelajaran IPA tentang pokok bahasan organ peredaran darah manusia di kelas V SDN Jamika I Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Instrumen penilaian dalam penelitian ini berupa catatan lapangan, tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa ingin tahu siswa mengalami peningkatan hal ini terlihat dari respon yang dimunculkan siswa selama proses penayangan powerpoint dari siklus I ke siklus II, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Pada siklus I tercatat ada 8 respon yang dimunculkan oleh siswa selama proses penayangan powerpoint tetapi kualitas respon tersebut masih berada pada kategori C1 dan C2 artinya kemampuan siswa dalam bertanya dan menjawab berada pada tingkat kognitif rendah. Sedangkan pada siklus II respon yang muncul dari siswa menjadi 12 baik berupa pertanyaan atau pernyataan dengan kategori C3 dan C4 yaitu merupakan kategori kognitif tingkat tinggi. Begitu pula hasil belajar siswa dari pra siklus dengan rata-rata 54,84 dengan persentase pencapaian KKM 37,5%, pada siklus I mengalami peningkatan, yaitu nilai rata-rata siswa sebesar 70 dengan persentase pencapaian KKM 65,6 % sedangkan pada siklus II perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 79 dengan persentase pencapaian KKM 84,4 %. The background of this research by the fact, in the field, student learning result still under satisfactory especially in science subject matter on human blood circulation prgan, meanwhile student less of curiosity also can be seen from student bold in giving respon as long as learning student process in asking or giving statement. Student learning result based on first observation (Pre cycle) showed that the average is 54,84 with only minimum completeness criterion (KKM) is 37,5 with KKM target is 70. And also in teaching learning process still conventional which is only used clasiccal method. The aim of this research is to describe applied of power point media to increase student curiosity in science subject matter. The method of this research used classroom action research which addapted Kemmis and Mc.Taggart models in two cycle. The subject of this research is student of fifth grade in SDN Jamika 1 kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung, Lesson Year 2013-2014. Assesment instrument of this research are field note, written test and observation sheet. The result of this research showed that curiosity enhance, it can be seen from the student respon as long as the presentation of power point from first cycle to second cycle, whether in quality or quantity. In first cycle there are eight responses from student as long as the presentation of power point but the quality of the responses still in C1 and C2 category it means student ability in asking and answering in low cognitive level. Meanwhile in second cycle, the responses arise from student into twelve in giving question and statement in C3 and C4 category which high cognitive level. And also student learning result from pre cycle with average 54,84 with minimum compleness criterion (KKM) is 37,5%, in first cycle is increasing and the average is 70 with minimum compleness criterion (KKM) percentage is 65,6%. Meanwhile in second cycle the average of student is 79 with minimum compleness criterion (KKM) percentage is 84,4%.