PEMBUATAN MODUL PRAKTIKUM BLENODE32 UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA KULIAH SISTEM TERTANAM DAN IOT - Satria Ihsan Ramadhan, - (2021)
Dewasa kini sistem pendidikan harus dapat menyesuaikan dan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada, ditambah pandemi COVID-19 mengakibatkan kegiatan pendidikan menjadi terganggu dan merubah cara pendidikan secara serentak menjadi pendidikan jarak jauh. Namun dalam pendidikan jarak jauh terdapat rintangan yang harus dihadapi yaitu materi dan pembelajaran harus bisa tersampaikan dengan baik dan peserta didik harus mendapat pengalaman belajar yang maksimal. Untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran dan mengatasi keterbatasan proses pembelajaran yang sedang terjadi pada mata kuliah sistem tertanam dan internet of things di konsentrasi ELIND Pendidikan Teknik Elektro UPI pada masa pandemi, diperlukan inovasi dan pemanfaatan terhadap teknologi yang relevan untuk proses belajar dan mengajar seperti pembuatan media pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) membuat media pembelajaran atau modul praktikum dari trainer BLENode32 (2) mengetahui tanggapan responden dari modul yang dibuat sebagai media pembelajaran mahasiswa konsentrasi ELIND DPTE UPI untuk mata kuliah Sistem Tertanam dan Internet Of Things. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluation). Responden pada penelitian ini adalah 31 orang mahasiswa konsentrasi ELIND DPTE UPI angkatan 2018. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa modul praktikum trainer BLENode32 berhasil dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE dan pengguna secara mayoritas memberikan penilaian yang sangat baik terhadap produk media pembelajaran yang dikembangkan.