PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV :PTK Di kelas IV SDN Ujungtebu Kecamatan Curug Kabupaten Serang Tahun 2013 - Rahayu, Puji (2013)
Berdasarkan hasil temuan melalui observasi di lapangan, Guru dalam menyampaikan ilmu pengetahuan sosial terlalu bersifat informatif, karena hanya menggunakan metode ceramah, Tanya jawab dan pemberian tugas tanpa ada model pembelajaran yang berfariatif, sehingga hanya menuntut aspek kognitif (hafalan) saja membuat siswa malas memahami informasi baik yang terdapat dalam buku maupun disampaikan oleh guru. Masalah dalam penelitian ini dirumuskan bagaimana penerapan Model Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) dan bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN Ujungtebu Kecamatan Curug Kabupaten Serang Tahun Pelajaran 2013. Dalam hal ini bertujuan untuk menerapkan penerapan Model Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) dan mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN Ujungtebu Kecamatan Curug Kabupaten Serang Tahun Pelajaran 2013. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik siklus model Kurt Lewin. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus. Instrument yang digunakan yaitu wawancara,observasi dan tes hasil belajar siswa. Pengolahan data menggunakan pendekatan kualitatif. Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) menekankan pada pemberdayaan siswa sehingga hasil belajar bukan sebatas pada pengenalan nilai, melainkan lebih pada penghayatan dan penerapan nilai-nlai dalam kehidupan nyata. Pembelajaran kontekstual menurut Rosalin, Elin (2008:25). Hasil Penelitian menunjukan bahwa selama guru dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan model pembelajaran CTL dikelas IV SDN Ujungtebu Kecamatan Curug Kabupaten Serang sudah baik. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi penampilan guru pada siklus I memperoleh hasil sebesar 66 % dan pada siklus II dengan hasil sebesar 86%, sedangkan pada siklus III memperoleh hasil 100%. Berdasarkan hasil belajar siswa pada pra siklus menunjukan data hasil sebesar 4,1 dan pada siklus I sebesar 5,0 ini berarti naik sebesar 0,9. Hasil belajar pada siklus II sebesar 6,1 dan pada siklus III sebesar 7,2. Apabila dijumlahkan maka peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus sampai siklus III yaitu sebesar 3,2. Dengan hasil yang terus meningkat, diharapkan guru kelas IV dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV sebaiknya menggunakan pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL).