PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SISWA (Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 3 Margahayu Tahun Ajaran 2010/2011) - Muhammad Sidiq Permana, - (2011)
Penelitian dilatarbelakangi fenomena mengenai kemandirian pada siswa menjadi di SMP Negeri 3 Margahayu. Siswa yang datang ke ruang bimbingan dan konseling lebih banyak yang dipanggil dibandingkan dengan siswa yang datang sendiri. Selain itu siswa lebih banyak mendengarkan pendapat orang lain dibandingkan menyelesaikan masalahnya sendiri. Siswa harus mempertemukan tuntutan untuk dapat menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi di sekolah dengan tuntutan untuk meningkatkan tanggung jawab dan kemandiriannya. Fenomena tersebut diduga akibat belum optimalnya perkembangan kemandirian siswa yang apabila difasilitasi dengan program bimbingan dan konseling cenderung akan lebih optimal. Tujuan penelitian adalah tersusunnya program bimbingan dan konseling yang efektif untuk meningkatkan kemandirian siswa. Secara khusus tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh data empiris tentang 1) gambaran umum kemandirian siswa di kelas VIII SMPN 3 Margahayu tahun pelajaran 2010/2011, 2) Perubahan kemandirian pada siswa kelas VIII SMPN 3 Margahayu tahun pelajaran 2010/2011 setelah diberi perlakuan, 3) Efektivitas program bimbingan dan konseling yang dirumuskan untuk meningkatkan kemandirian siswa kelas VIII SMPN 3 Margahayu tahun pelajaran 2010/2011.Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen. Proses penelitian diawali dengan menyebarkan instrument untuk mengetahui sejauh mana tingkat kemandirian siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Margahayu Bandung tahun pelajaran 2010/2011. Analisis kebutuhan dijadikan dasar penyusunan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemandirian siswa. Penyusunan program disesuaikan dengan kondisi yang ada di SMP Negeri 3 Margahayu. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Margahayu tahun pelajaran 2010/2011. Hasil penelitian menggambarkan sebelum diberi perlakuan sebagian besar siswa kemandirian siswa kelas VIII di SMPN 3 Margahayu Bandung tahun pelajaran 2010/2011 berada pada kategori sedang. Artinya kemandirian siswa kelas VIII di SMPN 3 Margahayu Bandung tahun pelajaran 2010/2011 belum optimal. Setelah diberikan perlakuan berupa program bimbingan dan konseling terjadi perubahan terhadap perkembangan kemandirian siswa. Rekomendasi bagi guru pembimbing SMP Negeri 3 Margahayu diharapkan menggunakan program yang telah disusun untuk meningkatkan kemandirian siswa di SMP Negeri 3 Margahayu.