Problematika Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 Ditinjau Dari Persepsi Guru Sekolah Menengah Kejuruan - Salsabila Asrofa, - (2021)
Kegiatan akademik di berbagai institusi secara global telah terganggu dikarenakan munculnya pandemi Covid-19 yang merupakan pandemi global. Seperti penutupan sekolah yang mengakibatkan pembelajaran melalui jarak jauh. Akibatnya guru harus beralih ke metode pengajaran online. Tentu hal tersebut bukan hal yang mudah yang dialami oleh guru, khusunya bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang identik lebih banyak melakukan pembelajaran praktek. Hal ini menjadi dasar peneliti untuk melakukan penelitian guna mengetahui problematika apa saja yang dialami oleh para guru SMK dalam melakukan pembelajaran daring. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode indepth interview dengan teknik wawancara semi-terstruktur. Wawancara dilakukan secara offline kepada 10 informan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa guru penerbangan memiliki kendala teknis dalam pembelajaran daring dari segi kehadiran siswa dan hasil belajar siswa yang menurun akibat terkendalanya sinyal ataupun kuota yang siswa miliki, dan juga pengaplikasian hasil pelatihan pembelajaran daring yang berbeda dari kenyataan. Kemudian pembelajaran mayoritas hanya dilakukan secara searah dan minat siswa menurun dalam pembelajaran daring. Serta dengan terbatasnya waktu yang dimiliki oleh guru dalam meksanakan pembelajaran daring yaitu 30 menit, guru hanya dapat menyampaikan materi dasarnya saja. Dari informasi tersebut diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk sekolah ataupun guru tersebut kedepannya untuk meningkatkan pembelajaran daring yang nyaman dan lebih baik lagi. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Problematika Pembelajaran