PROGRAM PERKULIAHAN FISIKA SEKOLAH MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING MANAGEMENT SYSTEM ACCESSED BY SMARTPHONE (PBLMSAS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN LITERASI DIGITAL CALON GURU FISIKA - Rahmat Rizal, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program perkuliahan fisika sekolah menggunakan Problem Based Learning Management System Accessed by Smartphone (PBLMSAS) dalam meningkatkan kemampuan kognitif, keterampilan berpikir kreatif, dan literasi digital calon guru fisika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) melalui model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada tahap analisis dilakukan studi literatur dan lapangan berkaitan dengan perkuliahan fisika sekolah dan kompetensi yang dibutuhkan guru fisika . Pada tahap desain dilakukan perancangan dan SAP, kisi-kisi tes kemampuan kognitif, keterampilan berpikir kreatif dan tes literasi digital, merancang aplikasi PBLMSAS, dan merancang lembar observasi keterlaksanaan perkuliahan. Pada tahap pengembangan dilakukan penyusunan semua perangkat perkuliahan, validasi ahli terhadap SAP dan instrumen, uji coba PBLMSAS dan instrumen, dan melakukan uji coba terbatas. Pada tahap implementasi dilaksanakan perkuliahan fisika sekolah menggunakan PBLMSAS kepada mahasiswa yang mengontrak fisika sekolah di salah satu LPTK pada tahun akademik 2020/2021. Pada tahap evaluasi dilakukan pengolahan data dan analisis data yang terkumpul pada tahap implementasi. Pengolahan data skor tes kemampuan kognitif, keterampilan berpikir kreatif, dan tes literasi digital dilakukan dengan menggunakan N-Gain dan analisis secara statistik. Sedangkan pengolahan data keterlaksanaan perkuliahan ditentukan dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program perkuliahan fisika sekolah dengan menggunakan PBLMSAS memberikan peningkatan yang lebih tinggi terhadap kemampuan kognitif, keterampilan berpikir kreatif, dan literasi digital dibandingkan dengan perkuliahan fisika sekolah secara konvensional. Terdapat korelasi diantara kemampuan kognitif, keterampilan berpikir kreatif, dan literasi digital. Program perkuliahan fisika sekolah menggunakan PBLMSAS memiliki beberapa keunggulan diantaranya adalah fleksibilitas dalam perkuliahan, menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, memotivasi mahasiswa untuk belajar secara aktif, dan melatihkan kemampuan kognitif, keterampilan berpikir kreatif, dan literasi digital.