PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI KARIR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS : Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Nurul Lestari, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan karir untuk mengembangkan kompetensi karir peserta didik SMA. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana program bimbingan karir untuk mengembangkan kompetensi karir peserta didik SMA. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, metode eksperimen kuasi dengan menggunakan one-group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan karir yang telah dirumuskan terbukti efektif untuk mengembangkan kompetensi karir peserta didik. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru pembimbing (konselor) dan peneliti selanjutnya.