MODIFIKASI AKTIVITAS PEMBELAJARAN PEMAINAN BOLAVOLI UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR MANIPULASI PENELITIAN TINDAKAN KELAS IV SDN SUKARASA 3 DAN 4 KOTA BANDUNG - Putra, Nugraha Permana (2013)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan gerak dasar manipulasi bolavoli pada siswa kelas IV SDN Sukarasa 3 dan 4. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu dengan menerapkan modifikasi pembelajaran bolavoli dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa dengan menggunakan modifikasi aktivitas pembelajaan permainan bolavoli dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar manipulasi bolavoli siswa kelas IV SDN Sukarasa 3 dan 4 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau classroom action research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus dan dalam setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Instrument yang digunakan untuk hasil belajar yaitu NCHU dan GPAI. Sementara itu alat ukur untuk hasil peningkatan gerak dasar manipulasi bolavoli yaitu lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan modifikasi aktivitas pembelajaran permainan dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar manipulasi bolavoli baik itu servis, passing atas, dan passing bawah. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari peningkatan hasil rata-rata setiap siklusnya, siklus I hasil belajar servis mendapat rata-rata 10.324, hasil belajar passing atas mendapat rata-rata 11.432, dan hasil belajar passing bawah mendapat rata-rata 10.162, dan lembar observasi gerak dasar manipulasi bolavoli mendapat rata-rata 5.054. Siklus II hasil belajar servis mendapat rata-rata 13.135, hasil belajar passing atas mendapat nilai rata-rata 14.81, dan hasil belajar passing bawah mendapat rata-rata 12.865 dan observasi gerak dasar manipulasi bolavoli mendapat 9.351. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu dengan menerapkan modifikasi aktivitas pembelajaran permainan bolavoli dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada anak usia sekolah dasar dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar manipulasi dan pemahaman dalam bolavoli siswa kelas IV SDN Sukarasa 3 dan 4.