PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBUATAN KEPUTUSAN KARIR : Penelitian Pra Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - AnandaRachmaniar, - (2012)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan karir yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik kelas XI. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah rumusan program bimbingan karir seperti apa yang dapat meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan disain penelitian pre-test and post-test group, pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 300 peserta didik kelas XI SMA Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012, pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 39 peserta didik. Penelitian ini menghasilkan: 1) Profil kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik kelas XI SMA Negeri 19 Bandung; 2) Kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik mengalami peningkatan; 3) Program bimbingan karir yang diberikan terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik. Adapun rekomendasi hasil penelitian ini diberikan kepada guru bimbingan dan konseling; dan peneliti selanjutnya.