PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS E-MODUL PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMKN 9 GARUT - Reni Oktadianingsih, - (2021)
Abstrak. Pandemi Covid-19 yang melanda sebagian besar negara di dunia termasuk Indonesia membuat pemerintah menerapkan kebijakan-kebijakan untuk mencegah penyebaran Covid-19. Salah satunya kebijakan dalam bidang pendidikan yaitu pendidikan jarak jauh. Sehingga beberapa sekolah menghentikan proses pembelajaran tatap muka termasuk SMK Negeri 9 Garut. Sebagai gantinya siswa harus mengikuti pembelajaran jarak jauh atau daring, maka penting adanya media pembelajaran jarak jauh yang harus digunakan oleh siswa secara mandiri. E-modul dapat menjadi salah satu media pembelajaran jarak jauh alternatif sebagai pengganti buku konvensional pada saat pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Membuat media pembelajaran jarak jauh berbentuk E-modul seta mengetahui tingkat kelayakan E-modul Dasar Listrik dan Elektronika berdasarkan expert judgement dan (2) Mengetahui persepsi pengguna (siswa) terhadap E-modul sebagai media pembelajaran jarak jauh siswa kelas X jurusan Teknik Elektronika Industri di SMKN 9 Garut pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method dengan model penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek dari penelitian ini adalah satu dosen DPTE FPTK UPI sebagai ahli materi dan ahli media, satu guru SMK Negeri 9 Garut sebagai ahli materi, serta 28 siswa kelas X jurusan Teknik Elektronika Industri 3 di SMK Negeri 9 Garut. Hasil dari penelitian menunjukan tingkat kelayakan media pembelajaran jarak jauh berbasis E-modul yang dikemas dalam bentuk aplikasi android dinilai dari berbagai aspek oleh ahli materi mendapatkan kelayakan sebesar 98,33% dengan kategori sangat layak dan ahli media mendapatkan kelayakan sebesar 96,67% dengan kategori sangat layak. Untuk persepsi pengguna juga memberikan respon yang positif, dengan hasil penilaian sebesar 85,28% berdasarkan penilaian tersebut pengguna sangat puas terhadap media pembelajaran jarak jauh yang dikembangkan. Abstract. The Covid-19 pandemic that has hit most countries in the world, including Indonesia, has forced the government to implement policies to prevent the spread of Covid-19. One of the policies in the field of education is distance education. So that some schools stopped the face-to-face learning process, including SMK Negeri 9 Garut. Instead of students having to take distance learning or online, it is important to have distance learning media that must be used by students independently. E-modules can be an alternative distance learning media as a substitute for conventional books during the Covid-19 pandemic. The objectives of this study are (1) to create distance learning media in the form of E-modules and to determine the feasibility level of Basic Electrical and Electronics E-modules based on expert judgment and (2) to determine user (students) perceptions of E-modules as distance learning media. Class X student majoring in Industrial Electronics Engineering at SMKN 9 Garut on Basic Electrical and Electronics subjects. The method used in this research is a mix method with the research model used is the ADDIE development model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). The subjects of this study were one DPTE FPTK UPI lecturer as a material expert and media expert, one teacher at SMK Negeri 9 Garut as a material expert, and 28 students of class X majoring in Industrial Electronics Engineering 3 at SMK Negeri 9 Garut. The results of the study show that the feasibility level of distance learning media based on E-modules is assessed from various aspects by material experts getting a feasibility of 98.33% with a very feasible category and media experts getting a feasibility of 96.67% with a very feasible category. For user perceptions, they also gave a positive response, with an assessment result of 85.28% based on this assessment, users were very satisfied with the distance learning media developed.