PENGGUNAAN E-MODUL BERBASIS FLIP BOOK MAKER UNTUK MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Rahadatul 'Aisyi, - (2021)
Abstrak. Pandemi Covid-19 di belahan bumi telah mengubah sistem tatanan yang ada termasuk sistem pendidikan yang mesti tetap harus berjalan. Strategi belajar pun mengalami perubahan, salah satunya dengan penggunaan bahan ajar yang didukung oleh media belajar sebagai penunjang dalam pembelajaran secara daring. E-modul merupakan bahan ajar yang dikemas berbentuk digital agar peserta didik mempunyai sumber belajar terarah dan mandiri yang dapat dioperasikan sewaktu-waktu dan memudahkan peserta didik dalam mencerna materi ajar, serta menjadikan peserta didik lebih interaktif dengan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui hasil penilaian oleh ahli materi dan ahli media serta hasil respon pengguna terhadap e-modul berbasis flip book maker untuk mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK Negeri 4 Bandung. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode kuantitatif. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi, validasi ahli media, serta angket respon peserta didik. Populasinya adalah siswa kelas X program keahlian Teknik Ketenagalistrikan yang berjumlah 71 orang dengan rincian 36 orang siswa kelas X TKTL 3 dan 35 orang siswa kelas X TKTL 4. Perolehan penelitian menunjukkan bahwa e-modul mendapatkan kriteria sangat layak dilihat dari hasil persentase yang diperoleh berdasarkan uji kelayakan instrumen penelitian oleh ahli materi 94,23% dan ahli media 94,58%. Dan hasil respon pengguna bahwa data menunjukkan sebanyak 36 siswa (84,25%) merespon setuju dan sangat setuju tentang penggunaan e-modul untuk mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Abstract. The Covid-19 pandemic in the world has changed the existing order system, including the education system, which must continue to run. Learning strategies have also changed, one of which is the use of teaching materials that are supported by learning media as a support for online learning. E-modules are teaching materials that are packaged in digital form so that students have directed and independent learning resources that can be operated at any time and make it easier for students to digest teaching materials, and make students more interactive with the application. This study aims to determine the results of the assessment by material experts and media experts as well as the results of user responses to flip book maker-based e-modules for Basic Electrical and Electronics subjects at SMK Negeri 4 Bandung. The research method applied is quantitative method. The research instrument was a material expert validation sheet, media expert validation, and student response questionnaires. The population is class X students of the Electrical Engineering expertise program, totaling 71 people with details of 36 students in class X TKTL 3 and 35 students in class X TKTL 4. The results of the study show that e-modules get very feasible criteria seen from the percentage results obtained based on the test the feasibility of research instruments by material experts 94.23% and media experts 94.58%. And the results of user responses that the data shows as many as 36 students (84.25%) respond agree and strongly agree about the use of e-modules for Basic Electrical and Electronics subjects.