PROGRAM BIMBINGAN PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN SANTRI MUKIM (Studi terhadap Santri Mukim Angkatan IX Tahun 2007 Peserta Program Pengembangan Kemandirian Wirausaha Berdasarkan Akhlak Mulia di Departemen Pendidikan Daarut Tauhiid Bandung) - Firman Ratna Nur Iman, - (2008)
enelitian ini mengkaji tentang "Program Bimbingan Pengembangan Kemandirian Santri Mukim." Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena pengangguran di Indonesia dari tahun ke tahun sangat pesat kenaikannya. Hal ini mengindikasikan sangat besar ketergantungan masyarakat terhadap lapangan pekerjaan yang telah ada. Padahal bila dioptimalkan dan berkembang dengan baik potensi kemandirian wirausaha, individu tidak harus menunggu sampai ada lowongan kerja untuk mendapatkan pekerjaan atau penghasilan. Individu bisa mandiri menciptakan lapangan usaha hingga dapat mendatangkan penghasilan secara finansial dengan wirausaha yang tetap berpegang pada nilai agama dan norma yang berlaku di masyarakat. Pengembangan kemandirian wirausaha berdasarkan akhlak mulia dapat dilakukan melalui sebuah program. Program tersebut dirancang untuk membantu individu dalam mengembangkan kemandirian wirausaha berdasarkan akhlak mulia. Salah satu lembaga pendidikan yang melaksanakan program tersebut adalah Departemen Pendidikan Daarut Tauhiid melalui Program Pendidikan Santri Mukim Akhlak Plus Wirausaha (APW). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program pengembangan kemandirian pada santri mukim sebagai peserta program pendidikan APW yang dilaksanakan oleh Departemen Pendidikan Daarut Tauhiid. Untuk tujuan ini dilakukan penelaahan mengenai : (1) program pengembangan kemandirian yang dikembangkan khas Departemen Pendidikan Daarut Tauhiid; (2) gambaran kemandirian santri mukim sebagai peserta program Akhlak Plus Wirausaha (APW); (3) efektifitas program APW dalam mengembangkan kemandirian peserta didiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental, dengan desain time series . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Adapun yang menjadi subjek penelitiannya yaitu santri mukim APW angkatan IX tahun 2007 dan objek penelitiannyayaitu program pendidikan santri mukim. Hasil Penelitian menunjukan bahwa : (1) program pendidikan santri mukim APW merupakan program yang dikembangkan khas Daarut Tauhiid untuk mengembangkan kemandirian wirausaha berdasarkan akhlak mulia; (2) kemandirian wirausaha berdasarkan akhlak mulia santri mukim APW sebelum mengikuti program pendidikan sebagaian besar ada pada kategori baik dengan persentase 81,1 % sisanya ada pada kategori cukup dengan persentase 18,9 %; (3) setelah marhalah I kemandirian santri mukim sebagian besar meningkat dan ada pada kategori baik dengan persentase 97,2 %. Sisanya terdapat dalam kategori cukup dengan persentase sebesar 2,7 %; (4) setelah marhalah II dan marhalah III Kemandirian santri mukim meningkat pesat yaitu pada kategori baik dengan persentase 100 %; (5) program pengembangan kemandiriran santri mukim akhlak plus wirausaha yang dilaksanakan oleh Departemen Pendidikan Daarut Tauhiid angkatan IX tahun 2007 efektif pada marhalah I dalam mengembangkan karakter kuat dan marhalah III dalam mengembangkan karakter baik; (6) Kemandirian wirausaha berdasarkan akhlak mulia dapat berkembang dengan baik apabila karakter kuat (berani, gigih, ulet, bertanggung jawab) dan karakter baik (jujur, ramah, sopan, santun) telah menjadi bagian dari diri santri.