PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PENYESUAIAN SOSIAL SANTRI (Studi Deskriptif tentang Penyesuaian Sosial Santri Kelas VII Pondok Pesantren Modern Sahid Bogor Tahun Pelajaran 2009/2010) - Ima Hikmayati, - (2010)
Schneiders (1964:21) mengartikan penyesuaian sosial sebagai kemampuan individu untuk memberikan reaksi secara efektif dan bermanfaat terhadap realitas, situasi, dan hubungan sosial yang sesuai dengan tuntutan norma masyarakat. Setiap individu memiliki kemampuan untuk melakukan penyesuaian sosial namun dalam pelaksanaannya individu terkadang mengalami kesulitan. Kesulitan santri dalam penyesuaian diri sering dijumpai di pondok pesantren yang ditampilkan dalam berbagai perilaku seperti perilaku rendah diri, agresif, melanggar disiplin, mengisolasi diri, sulit bekerja sama dalam kelompok, malas belajar, kabur dari pesantren, dan depresi. Metode yang digunakan adalah metodfe deskriptif, bertujuan menggambarkan profil penyesuaian sosial santri. Penelitian dilakukan pada santri kelas VII Pondok Pesantren Modern Sahid Bogor tahun pelajaran 2009/2010 dengan sampel 90 santri. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penyesuaian sosial santri kelas VII Pondok Pesantren Modern Sahid tahun pelajaran 2009/2010 berada pada kategori tinggi, artinya sebagian besar santri memiliki kemampuan: 1) melakukan hubungan interpersonal dengan teman, guru, dan karyawan pesantren. 2) melaksanakan penyesuaian teradap tata tertib pesantren. 3) berpartisipasi dalam kegiatan kelompok belajar. 4) berpastipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rekomendasi berupa program hipotetik disusun berdasarkan hasil identifikasi penyesuaian sosial santri kelas VII Pondok Pesantren Modern Sahid. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dalam ruang lingkup lebih luas, misalnya membandingkan gambaran penyesuaian sosial antara santri yang masuk pesantren atas kemauan diri sendiri dengan santri yang masuk pesantren atas kemauan orang tua.