PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sumedang Tahun Ajaran 2010/2011) - Anggita Dewi Pramita, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang rentan bermasalah dalam pelanggaran disiplin. Perilaku tidak disiplin semakin meningkat karena menurut siswa, melanggar tata tertib merupakan hal yang sudah biasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan program bimbingan pribadi untuk meningkatkan disiplin siswa yang layak untuk diterapkan di SMA Negeri 1 Sumedang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket berupa pernyataan tentang perilaku disiplin siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sumedang dengan sampel sebanyak 100 siswa. Pengambilan sampel penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling. Secara umum disiplin siswa SMA Negeri 1 Sumedang berada pada kategori sedang yang artinya secara umum siswa sudah menaati peraturan di sekolah sesuai dengan peraturan yang ada di sekolah dengan penuh tanggung jawab tetapi belum tercapai pada tingkat disiplin tinggi. Rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu kepada : (1) Kepala Sekolah dapat menjadikan program pada penelitian ini sebagai bahan pertimbangan efektif dalam pembuatan program pembinaan disiplin di sekolah, (2) Guru BK, diharapkan mampu melaksanakan program bimbingan pribadi yang telah dirancang sebagai upaya membantu siswa meningkatkan disiplin. (3) Peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian dengan membedakan disiplin siswa berdasarkan jurusan IPA, IPS, Bahasa dan berdasarkan jenis kelamin.