EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM PADA PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA (Studi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Rokan Hulu) - Murniati, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Penggunaan Google Classroom pada Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan ekplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Rokan Hulu sebanyak 378 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan Rumus Slovin dengan error 5% diperoleh sampel 194 siswa yang diambil dengan teknik propobability sampling proportional. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan Regresi Hirarkikal (Hierarchichal Regression Analysis). Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan google classroom, kompetensi guru dan kemampuan berpikir kreatif siswa berada pada kategori sedang. Selain itu, kesimpulan penelitian ini juga menunjukan kompetensi guru mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa dan efektivitas penggunaan google classroom dalam memediasi pengaruh kompetensi guru terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. This research is motivated by the low ability of students to think creatively. The purpose of this study was to determine and analyze the Effectiveness of the Use of Google Classroom on the Effect of Teacher Competence on Students' Creative Thinking Ability. This study uses descriptive and explanatory methods with a quantitative approach. Data was collected through the distribution of questionnaires and tests. The population in this study were 378 students of class XI Social Sciences SMA Negeri in Rokan Hulu. Based on the results of calculations using the Slovin formula with an error of 5%, a sample of 194 students was taken using the proportional sampling propobability technique. The collected data were analyzed using descriptive analysis and Hierarchical Regression Analysis. The conclusion of this study is the use of google classroom, teacher competence and students' creative thinking skills are in the medium category. In addition, the conclusion of this study also shows that teacher competence affects students' creative thinking skills and the effectiveness of using google classroom in mediating the effect of teacher competence on students' creative thinking abilities.