HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN COPING STRATEGY ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK TUNAGRAHITA: Studi Deskriptif Analisis pada Orang Tua yang Memiliki Anak Tunagrahita di SLB-C Pambudi Dharma 2 - Aghna Nurishshifa, - (2008)
Timbulnya beragam sikap yang ditampilkan oleh orang tua yang memiliki anak tunagrahita dalam menghadapi suatu persoalan bisa terjadi karena berbagai faktor. Faktor kepribadian merupakan salah satu aspek penting yang disinyalir terkait dengan sikap atau respon orang tua dalam menghadapi suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidak adanya hubungan antara tipe kepribadian dengan coping strategy orang tua yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C Pambudi Dharma 2. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui kecenderungan tipe kepribadian orang tua adalah Eysenck Personality Inventory dan untuk mengetahui coping strategy yang digunakan oleh orang tua tersebut memakai Ways of Coping The Revised Version. Sampel yang diperoleh sebanyak 41 orang. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan uji Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan coping strategy. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah bagi orang tua yang memiliki anak tunagrahita diharapkan mengoptimalkan sumber daya internal yang dimilikinya agar dapat merawat anak mereka dengan baik.