HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KOMPETENSI SOSIAL PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK AUTIS : Penelitian Deskripsi Korelasional antara Tipe Kepribadian dengan Kompetensi Sosial pada Orang Tua yang memiliki Anak Autis di SD Mutiara Bunda Bandung - Destalya Anggrainy, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji hubungan antara tipe kepribadian dengan kompetensi sosial pada orang tua yang memiliki anak autis di SD Mutiara Bunda Bandung. Kerangka pemikiran yang mendasari penelitian ini adalah teori tipe kepribadian dari H.J.Eysenck (1985) dan kompetensi sosial dari Rubin & Rose Krasnor (1992). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasional, dimana untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan pengujian statistik parametrik dengan menggunakan metode uji korelasi product moment, dengan menetapkan taraf signifikansi sebesar 5%. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dimana teknik ini merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, yaitu 20 orang tua anak autis di SD Mutiara Bunda Bandung. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Eysenck Personality Inventory dengan reliabilitas 0.903 dan kuesioner Kompetensi Sosial dengan reliabilitas 0.962. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat 50% orang tua anak autis dengan kecenderungan tipe kepribadian ekstrovert dan memiliki kompetensi sosial yang tinggi, dan 50% orang tua anak autis dengan kecenderungan tipe kepribadian introvert dan memiliki kompetensi sosial yang rendah; 2) Sebagian besar orang tua anak autis yang berkecenderungan ekstrovert memiliki kompetensi sosial yang berfokus pada keterlibatan dalam interaksi sosial sedangkan pada orang tua anak autis yang berkecenderungan introvert memiliki kompetensi sosial yang berfokus pada pemecahan masalah interpersonal; dan 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tipe kepribadian dan kompetensi sosial pada orang tua anak autis di SD Mutiara Bunda.