HUBUNGAN BRAND IMAGE MOTOR HONDA TIGER DENGAN HARGA DIRI PENGGUNANYA : Studi Korelasi Terhadap Anggota Klub Motor Tiger Association Bandung - Muhammad Gilar Ramadhan, - (2012)
Motor merupakan salah satu alat transportasi yang sangat digemari dikalangan masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan belum berkembangnya sistem transportasi massal yang aman dan nyaman. Saat ini Indonesia menempati pasar sepeda motor terbesar ketiga di dunia, dimana pemimpin pasar sepeda motor Indonesia dipegang oleh Honda. Salah satu produk dari Honda yang cukup lama diproduksi adalah motor Honda Tiger, yang diproduksi sejak tahun 1994 hingga saat ini. Penelitian dengan judul "Hubungan Brand Image Honda Tiger Terhadap Harga Diri Penggunanya" bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan positif yang signifikan antara brand image sepeda motor Honda Tiger terhadap harga diri penggunanya serta untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan variabel brand image pada harga diri pengguna motor Honda Tiger. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis korelasional pearson product moment dan koefisien determinasi untuk membuktikan hipotesis dalam skripsi ini serta pendekatan kualitatif dengan metode FGD (Focus Group Discussion). Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah (1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara brand image sepeda motor Honda Tiger terhadap harga diri pengguna sepeda motor Honda Tiger, dengan angka korelasi sebesar 0,666 dengan probabilitas sebesar 0,000. (2) Variabel brand image memberikan kontribusi sebesar 44,35% terhadap harga diri. Hal ini menandakan bahwa variabel brand image dapat menjelaskan variabel harga diri sebesar 44,35% sedangkan sisanya sebesar 55,65% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (3) Para pengguna Motor Tiger akan merasa lebih percaya diri ketika menggunakannya. Selain itu mereka juga merasa tampak lebih gagah dan keren ketika menggunakan motor tersebut karena design-nya, yang cocok digunakan disemua kalangan.