HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA PEGAWAIDI RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG : Studi Korelasional pada Pegawai bagian Non Medis RS. Immanuel Bandung - Ariane Septiyani, - (2011)
Budaya organisasi berkaitan erat dengan peningkatan kinerja pegawai di suatu organisasi. Dalam penelitian ini budaya organisasi diartikan sebagai pola keyakinan dan nilai-nilai organisasi yang dijiwai oleh seluruh pegawai dalam melakukan pekerjaan sebagai cara yang tepat untuk memahami, memikirkan, dan merasakan terhadap masalah-masalah terkait, sehingga akan menjadi sebuah nilai atau aturan di dalam organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik kejelasan hubungan budaya organisasi dengan kinerja pegawai di Rumah Sakit Immanuel Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah 43 orang pegawai bagian non medis Rumah Sakit Immanuel Bandung. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui gambaran umum budaya organisasi dan kinerja pegawai. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan α = 0,05 dengan bantuan software SPSS Versi 17.0. for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja pegawai di Rumah Sakit Immanuel Bandung dengan tingkat hubungan yang cukup dengan koefisien korelasi sebesar +0,619. Nilai korelasi yang kuat menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki peran yang sangat baik untuk mendorong dan meningkatkan kinerja organisasi pada umumnya, khususnya kinerja pegawai yang bekerja di bagian non medis Rumah Sakit Immanuel Bandung. Saran bagi peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian serupa, diharapkan untuk meneliti dengan menggunakan sampel yang lebih luas dan menggunakan metode penelitian yang berbeda.