HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MASA PENSIUN PADA PEGAWAI PT DIRGANTARA INDONESIA - Wodya Rahmadani, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran empiris tentang (1) gambaran umum dukungan sosial, (2) gambaran umum kecemasan dalam menghadapi masa pensiun, dan (3) hubungan dukungan sosial dengan kecemasan dalam menghadapi masa pensiun. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel yang diteliti adalah sebanyak 95 orang pegawai PT Dirgantara Indonesia yang akan menghadapi masa pensiun. Instrumen yang digunakan adalah Skala Psikologis dalam bentuk Skala Likert yang masing-masing memiliki nilai reliabilitas sebesar 0.820 untuk instrumen dukungan sosial dan 0.84 untuk instrumen kecemasan dalam menghadapi masa pensiun. Instrumen ini juga telah teruji validitasnya sehingga layak untuk digunakan. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa sebanyak 96% subjek memiliki dukungan sosial yang tinggi dan 4% subjek memiliki dukungan sosial yang rendah. Selain itu, 24% subjek memiliki kecemasan dalam menghadapi masa pensiun yang tinggi, dan 76% subjek memiliki kecemasan dalam menghadapi masa pensiun yang rendah. Adapun besarnya korelasi antara ke dua variabel tersebut adalah -0.593 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka pihak perusahaan diharapkan mampu melaksanakan program pelatihan pra pensiun sehingga pegawai yang akan memasuki masa pensiun tidak merasa cemas dalam menghadapinya sehingga dapat membantu mereka menyesuaikan diri pada masa pensiun. Selain itu, anggota keluarga (pihak terdekat subjek) diharapkan dapat memberikan dukungan sosial kepada pegawai yang akan memasuki masa pensiun.