HUBUNGAN IKLIM KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI : Studi Korelasional pada Karyawan Bagian Pelayanan CV. Citra Cemerlang Dry Clean and Laundry Bandung - Erika Aorianty, - (2011)
Iklim kerja merupakan aspek-aspek di lingkungan kerja yang dipersepsi dan dirasakan oleh individu yang berada di dalamnya. Pemaknaan terhadap aspek-aspek dari lingkungan kerja itu akan memunculkan perilaku kerja karyawan, salah satunya adalah komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data empiris mengenai iklim kerja dan komitmen organisasi serta hubungan keduanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan subjek penelitian 59 karyawan bagian pelayanan CV. Citra Cemerlang Dry Clean and Laundry dengan lama bekerja lebih dari satu tahun dan merupakan karyawan tetap. Pengukuran iklim kerja dilakukan berdasarkan alat ukur iklim kerja oleh Litwin dan Meyer yang terdiri atas 6 dimensi, yaitu conformity, responsibility, standards, rewards, clarity, dan team spirits, sedangkan pengukuran komitmen organisasi berdasarkan alat ukur komitmen organisasi oleh Mowday, Porter, dan Steers yang terdiri atas 3 komponen, yaitu identifikasi, keterlibatan, dan loyalitas. Data penelitian diolah menggunakan metode statistik parametrik korelasional Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kerja yang dirasakan oleh karyawan bagian pelayanan CV. Citra Cemerlang Dry Clean and Laundry berada dalam kategori netral dan komitmen karyawan bagian pelayanan terhadap CV. Citra Cemerlang Dry Clean and Laundry berada pada tingkat sedang. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh ρ = 0,702 dengan probabilitas sebesar 0,000 pada taraf signifikansi 0,05 serta determinasi sebesar 49,28%, disimpulkan Ho ditolak artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara iklim kerja dengan komitmen organisasi, dan hubungan kedua variabel terbilang kuat. Kesimpulan yang diperoleh terdapat hubungan antara iklim kerja dengan komitmen organisasi yang dirasakan oleh karyawan bagian pelayanan CV. Citra Cemerlang Dry Clean and Laundry Bandung. Saran bagi CV. Citra Cemerlang Dry Clean and Laundry agar lebih memperhatikan masalah imbalan dan terus memberikan kepercayaan kepada karyawan bagian pelayanan untuk mengambil keputusan dan menyelesaikan masalah sendiri, mengkaji kembali standar pekerjaan yang ada dengan menyesuaikan antara kemampuan dan kapasitas karyawan dalam bekerja, lebih memperjelas mengenai wewenang dan tanggung jawab, serta mempertahankan suasana hubungan antar karyawan yang bersahabat dan saling percaya.