PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG JENIS BATANG TUMBUHAN DENGAN FUNGSINYA : Penelitian Tindakan Kelas Bidang Studi Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas IVA SD Negeri 5 Ciangsana Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor - Padmawati, Sri Sulasmi (2014)
Dalam proses pembelajaran didalam kelas. Seseorang guru akan menemukan berbagai masalah. Dari permasalah tersebut guru akan mendapatkan inspirasi serta pengalaman, meskipun dari masalah yang dihadapi oleh guru masih ada beberapa guru yang ingin memecahkan masalah tersebut. Dengan begitu, penulis berkeinginan untuk melakukan observasi dengan melakukan studi kasus tentang rendahnya hasil ujian siswa dalam pembelajaran IPA tentang jenis batang tumbuhan dengan fungsinya. Hal ini ditunjukkan dengan pencapaian nilai KKM yang hanya 25%. Hanya 9 siswa dari 36 siswa yang berhasil mencapai KKM. Demikian pula cara guru dalam pelaksanaan pembelajaran selalu menggunakan metode ceramah yang bersifat verbalisme. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan metode demonstrasi pada pokok bahasan jenis batang tumbuhan dengan fungsinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : 1) mengungkap penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pokok bahasan jenis batang tumbuhan dengan fungsinya. 2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pokok bahasan jenis batang tumbuhan dengan fungsinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadopsi model Kemmis & Mc Tagart dengan dua siklus yang pada setiap siklus dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA semester I SDN 5 Ciangsana Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian dengan menerapkan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa bersemangat dan senang bekerja saat demonstrasi. Demikian pula perolehan nilai mengalami peningkatan . Pada siklus pertama sekitar 30,5% siswa yang mencapai KKM. Pada sikus kedua meningkat secara signifikan sekitar 83,3% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan jenis batang tumbuhan dengan fungsinya.